19 и 20 ноября в ЦДХ на Крымском валу прошел Третий Фестиваль японской современной культуры J-FEST, организованный Посольством Японии в России и обществом "Россия-Япония" при поддержке Правительства города Москвы.

Два предыдущих фестиваля были в основном посвящены молодежным субкультурам. Однако в этом году рамки значительно расширены, и в ЦДХ будет представлена масштабная программа. В 2011 году посетителей ждали модные показы, аниме и манга, поп- и рок-музыка, японская кухня, компьютерные игры, икебана, архитектура, встречи с известными музыкантами и художниками, лекции, конкурсы с замечательными призами и многое-многое другое.

В блоке FASHION прошел показ одежды брендов токийского модного квартала Харадзюку, а также дефиле и конкурс лолит. Особый гость J-FEST - популярный уличный фотограф и блоггер Rei Shito, она прочитала лекцию на тему "Анатомия токийской моды".

В рамках АНИМЕ-ПРОГРАММЫ были запланированы премьеры двух полнометражных фильмов: "Стальной алхимик", "Хаятэ, боевой дворецкий" и сериала "K-ON!". Журналист и медиаконтент-продюсер Takamasa Sakurai прочитал лекцию о современных культурных трендах в Японии и мире.

Одним из самых красочных мероприятий фестиваля стал Первый Всероссийский конкурс косплея. Одновременно в ЦДХ прошел Первый всероссийский конкурс фотокосплея, в котором приняли участие также фотохудожники из стран СНГ.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ блок фестиваля крайне разнообразен. Это видеоконцерты женской айдол-группы Morning Musume, выступления известной телеведущей и певицы May J., королевы квартала Акихабара Momoi Halko, а также популярного исполнителя j-pop - KAN. Вечером и ночью состоялись клубные вечеринки с участием японских ди-джеев, в том числе ветерана клубной сцены uncTK.

Особая изысканная программа была приготовлена для полуночников, тех, кто посещал НОЧНУЮ ВЕРСИЮ J-FEST. Кроме показа японских фильмов в режиме нон-стоп, они смогли увидеть уникальный перфоманс двух блестящих артистов - короля андеграунда, музыканта Keiji Haino и танцора буто Taketeru Kudo.

В Ночной версии также состоялся гала-концерт победителей конкурса школьных и студенческих оркестров с участием группы Ранетки.

В течение двух дней в холле были расположены стенды многих известных японских компаний. Например, CANON предложила гостям, одетым в красочные костюмы, сфотографироваться и получить собственный постер, напечатанный на широкоформатном принтере. Стилисты салонов красоты Ash делали гостям прически и макияж в стиле японской молодежной моды. А на стенде Capcom и 1-С Софтклаб прошел двухдневный турнир по игре StreeтFighter х Tekken.

May J

Японская поп-певица и телеведущая японско-русско-иранского происхождения. R’n’B певица, модель и ведущая популярного музыкального шоу “J-Melo” на канале NHK, которое транслируется в 180 странах мира. Несмотря на юный возраст, исполнительница уже успела поработать со многими выдающимися деятелями японской поп-сцены и добилась впечатляющих результатов. Дебютировала на мейджор-лейбле 12 июля 2006 года с мини-альбомом All My Girls и с тех пор неоднократно занимала высокие места в японских хит-парадах. Умеет отлично играть на фортепьяно.

Rei Shito

Рэй Шито — известный фотограф, во всем мире, но особенно она популярна в Японии. Рей фотографирует уличную моду. Ранее Рей работала фотокорреспондентом в японских журналах STREET, FRUiTS и TUNE. В июле 2008 г. запустила собственный модный блог STYLE from TOKYO (http://reishito.com). Идея сайта была популяризации токийской уличной моды за границами Японии.
Рей Шито — значимая личность токийского молодежного квартала Харадзюку — колыбели японской уличной моды.

Momoi Halko

Она поет веселые и энергичные поп-песни, которые идеально подходят для аниме или видеоигр. Никнейм Halko (ее настоящее имя - Haruko) появился от HAL9000, названия компьютера из кино "2001: A Space Odyssey".
Она также известна как "Королева Акихабара" и основатель модной сети косплей-ресторанов Maid Cafe.

Morning Musume

Японская женская идол-группа, один из самых успешных женских музыкальных коллективов Японии по суммарным продажам синглов, рекордсмен по количеству синглов в топ-10 Oricon, единственная женская группа, занимавшая первое место в чартах Oricon в трех десятилетиях

Taketeru Kudo

Танец буто («танец темноты») создан Тацуми Хидзиката и Кадзуо Оно в Японии после Второй мировой войны и основан на гипер- контролируемых движениях корпуса, и даже висцеральных, посы- лаемых внутренней мускулатурой. Этот экстра-экспрессионистский стиль был придуман как реакция на западное классическое влияние в танце, подрывая табу на показ гротескных образов нетрадицион- ными способами. Под влиянием Кадзуо Оно и Коичи Тамано (первого ученика Тацуми Хидзикаты) Кудо всерьез и профессионально начал заниматься танцем буто.

J-FEST

Главный организатор: Посольство Японии в России
Продакшн: Джапан Арт Рейнбоу (ДАР)
Секретариат: ВНЕШТОРГКЛУБ
При содействии: Хакуходо Рус.