Программа фестивальной сессии 6-7 марта 2016 года

Шоу японских барабанщиков «ASKA Gumi»

6 марта, 19:00-20:30, Концертный зал
Шоу «Аска» основал в 1990 году мастер японских барабанов Daigoro Aska. До Daigoro Aska японские барабаны использовались преимущественно в качестве прикладных инструментов, несмотря на то, что традиции японских барабанов поддерживаются в Японии уже несколько тысячелетий. Daigoro Aska догадался поставить полноценное шоу японских барабанщиков с хореографическими номерами, разработал удивительную технику японских барабанов и все это воплотил в грандиозное шоу, ставшее в последствии, визитной карточкой Японии. На сегодняшний день Мастер Daigoro Aska имеет более 5000 учеников и последователей во всем мире, а его шоу по праву считается самым ярким и динамичным в Японии. Некоторые номера можно увидеть только в шоу ASKA-GUMI так как они защищены авторскими правами и они могут быть использованы только коллективом Мастера Daigoro Aska.

Традиционно японские барабаны использовались для общения с богом: именно с помощью барабанов японцы доносили до бога свои благодарственные молитвы и просьбы. Сегодня шоу японских барабанщиков — это уникальное зрелище, от которого невозможно отвести глаз и которое заставляет поверить в истинность японских легенд, связанных с голосами барабанов. Труппа Аска выступают уже много лет не только на территории Японии, но и за рубежом. В 2009 году ребята выступили в России в Кремлевском Дворце.

Подвижность и выносливость, благодать и сила, цвет и движение, письменные формы и импровизация – все это гармонично объединено в одном шоу, которое до тончайших мелочей отображает японский дух. Не будет преувеличением сказать, что идеи Daigoro Aska находят отражение во многочисленных барабанных шоу из Японии. Он создал симбиоз красоты японского традиционного танца нихон-буё и динамичной игры барабанщиков, смог объединить эти два направления японского искусства. Обычно исполнители-барабанщики вообще не танцевали. Поднимать руки высоко было не принято. Однако «Aska Gumi» отличается именно сочетанием красивой пластики танца и искусной игры на барабанах.

Премьера Аниме-фильма «Дитя Чудовища»

6 марта, 16:00-18:00, Концертный зал
В рамках фестиваля состоится российская премьера японского аниме-фильма «Дитя чудовища» – последней работы режиссера Мамору Хосода, широко известного по анимационным фильмам «Девочка, покорившая время», «Летние войны» и «Волчьи дети Амэ и Юки». Зрителей нового фильма ждет яркое аниме в жанре боевика, приключения и фэнтези, о парнишке Киюта, который потерялся в Токио и попал в альтернативную вселенную, где его растит борющийся за свое существование человек-медведь по имени Куматетсу.

Премьера фильма «Класс убийц»

7 марта, 19:20-21:20, Концертный зал
Главным действующим лицом фильма Класс убийц является неизвестное и очень могущественное существо по имени Коро, которое является серьёзной опасностью для всего человечества. Совсем недавно это существо практически полностью уничтожило Луну, а Земля должна стать следующей в этом списке. Единственным условием, при котором Коро помилует планету, является предоставление ему должности обыкновенного классного руководителя в школе Кунугигаока. Это кажется каким-то безумием, но у мирового правительства совершенно нет выбора, ведь это существо очень могущественное и ещё не успели придумать способ, как его остановить.
Коро приступает к работе в должности классного руководителя третьего класса, который известен своими непоседливыми учениками, хулиганами и просто бездельниками. Правительство просит учеников попытаться уничтожить Коро, а тот, кому это удастся, получит существенную награду в виде огромного денежного поступления. Желающих попытать своё счастье хоть отбавляй, но вскоре ученики начнут понимать, что имеют дело с весёлым и обаятельным существом, которое ведёт уроки куда лучше, чем большинство других учителей. Кто из героев фильма сможет помешать планам Коро?

Конкурс косплея J-Cosplay 2016

7 марта, 14:00-16:00, Концертный зал
Традиционный Главный приз – поездка в Японию для победителя или победителей!
Вам предоставляется уникальная возможность не только побороться за достойные призы, но и лично принять участие в потрясающем по своим размахам фестивале современной японской культуры. Выступления участников оцениваются по следующим параметрам: соответствие костюма оригиналу, презентация персонажей, общее впечатление (гармоничность сочетания костюма, презентации персонажа, музыкального сопровождения). Проявляйте фантазию и творческий потенциал, японское жюри оценит ваши таланты.

Конкурс караоке J-Singer 2016

7 марта, 13:30-13:45, Концертный зал
Ставший уже традиционным, конкурс караоке вновь пройдет в рамках фестиваля. Вы поете на японском языке? Мечтаете о большой сцене? Готовы продемонстрировать свои вокальные данные японскому жюри? Этот конкурс для вас.

Конкурс танца J-Dancer 2016

7 марта, 13:00-13:20, Концертный зал
Танцевальный конкурс фестиваля предоставляет простора для фантазии участников, и большие возможностей для творческой самореализации. Лишь одно неизменно — основная тема: это ваша любовь к Японии! Вы танцуете? Мечтаете о сцене? Хотите продемонстрировать свои возможности и умения японскому жюри? Этот конкурс для вас.

Конкурс Gothic & Lolita дефиле 2016

7 марта, 12:45-13:00, Концертный зал
Конкурс театрализованной моды и красивого сценического движения: в динамике и статике. К участию в дефиле принимаются костюмы и образы, не занимавшие ранее призовых мест на фестивалях J-Fest прошлых лет или других фестивалях.

Ярмарка-презентация J-FEST 2016

7 марта, 12:30-13:30 , Галактика Центральная
Ярмарка-презентация – это мероприятие, состоящее из танцев, караоке, косплей-дефиле, и многого другого. Разнообразие ограничивается только фантазией участников. Каждый желающий принять участие в ярмарке может стать ее главной звездой, у каждого есть возможность показать, насколько интересна ему современная японская культура. Организаторы фестиваля приглашают всех желающих.

Видео-Арт

6 марта, 13:00-13:30, Концертный зал
«Beyond The Technology» - показ работ победителей Фестиваля Медиа-искусств при культурном агентстве Министерства культуры Японии. В рамках фестиваля пройдет показ авангардных работ видео-арта, которые участвовали в фестивале Медиа-искусств при культурном агентстве Министерства культуры Японии, а также ещё одно яркое арт-событие – Всероссийская выставка фотокосплея.

Мао Аска - японский традиционный танец

6 марта, 13:00-14:00 , Зеркальный зал
На большой сцене концертного зала гости фестиваля смогут увидеть собственными глазами танцовщицу Мао Аска, исполняющую традиционные японские танцы в стиле Nihon Buyo. Она представит программу танцев, как традиционных, так и с примесью современных оттенков.

Мастер-класс по игре Го

6 марта, 17:00-20:00, Галактика 3
Приглашаем вас принять участие в мастер-классе по игре Го.
Тема мастер-класса – «Игра Го. Эпическое противостояние. Человек и компьютер». Ведущий мастер-класса – Алексей Кожунков, руководитель школы «Го Sente», Член Союза писателей России, ведущий тренер и популяризатор игры Го, отличается особым способом обучения и оригинальными концепциями. Его ученики – многократные чемпионы Москвы, России, призеры и чемпионы Европы.

Мастер-класс по икэбане школы Согэцу

6 марта, 16:00-17:00, Галактика 2
Приглашаем вас принять участие в мастер-классе по икэбана.
Мастер-класс икэбана пройдет по программе японской школы Согэцу. Согэцу («Трава и Луна») – самая популярная школа икэбана не только в Японии, но и во всем мире. Участникам мастер-класса предоставляется уникальная возможность познакомиться с основными принципами икэбана Согэцу и на практике освоить технические приемы. Небольшое количество растительного материала, используемого в композиции, откроет мир гармонии и красоты искусства икэбана.

Мастер-класс по каллиграфии

6 марта, 18:00-19:00, Галактика 2
Приглашаем вас принять участие в мастер-классе по каллиграфии.

Каллиграфическое письмо появилось в Японии в VII веке. На базе китайских стилей японские каллиграфы создали несколько новых стилей, которые отличаются гораздо большей простотой и эмоциональностью. В эпоху Эдо (1600—1868) появились такие декоративные стили, как кабуки-модзи и дзё-рури-модзи. Эти стили использовались для создания афиш и программ театров Кабуки и Дзёрури. Идеограммы обозначают целые понятия и обладают глубоким философским смыслом. Такая форма фиксации информации способствует формированию структурно-образного восприятия людей. Важно не просто понять написанное, но и увидеть и почувствовать, как написано.

Мастер-класс по икэбана школы Икэнобо

6 марта, 14:30-15:30, Галактика 1
Приглашаем вас принять участие в мастер-классе по икэбана.

Мастер-класс икэбана пройдет по программе японской школы Икэнобо, которая является старейшей школой икэбана в Японии и известна с XV века. С начала XX века она приобрела статус института, где изучают различные виды традиционных искусств. За многовековую историю существования Школы Икэнобо возникло множество стилей и направлений искусства икэбана. В настоящее время различают пять основных стилей: Рикка, Сёка, Морибана, Нагэирэ и Дзиюка. Все студенты Икэнобо начинают изучать искусство икэбаны со стилей Морибана и Нагэирэ. Это наиболее простые стили, позволяющие продемонстрировать основные законы икэбаны.
Участники мастер-класса Икэбана Икэнобо под руководством профессоров Филиала Института Икэнобо в России и странах СНГ Румянцевой Ларисы и Лоховой Татьяны соберут праздничную композицию в стиле морибана и смогут подарить ее своим близким.

Мастер-класс по живописи тушью Суми-э

6 марта, 16:30-17:30, Галактика 1
Приглашаем вас принять участие в мастер-классе по живописи тушью Суми-э.
Суйбокуга (суй-вода, боку-тушь, га-картина) или суми-э (суми-тушь, э-картина ) – это живопись с помощью туши и воды, на особенной бумаге «васи», искусство штрихов и линий. Сила штриха передает характер художника, а изгиб линий – его эмоции и настроение. Жизнь Суйбокуга заключается в красоте изумительного контраста черного цвета туши и белизны бумаги. Суйбокуга – это искусство пустоты. Пустое белое пространство побуждает зрителя к фантазии, желанию заполнить его своими уникальными образами. Используя свет и тень, насыщенность тональных перетеканий серых оттенков и гармоничность белого незаполненного живописного пространства, можно одной тушью выразить всю вселенную.
Мастер-класс по Суми-э проведет Елена Комягина – Член союза профессиональных художников России, член Всеяпонского общества Суйбокуга, призёр выставки японской живописи Суйбокуга в Токио.

Мастер-класс по оригами

6 марта, 13:30-14:00, Галактика 3
Оригами (сложенная бумага), вид декоративно-прикладного искусства складывания фигурок из бумаги. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги. Существует определённый набор условных знаков, необходимых для того, чтобы зарисовать схему складывания даже самого сложного изделия. Большая часть условных знаков была введена в практику в середине XX века известным японским мастером Акирой Ёсидзавой (1911-2005). Классическое оригами предписывает использование одного листа бумаги без применения клея и ножниц.
Чудо превращения квадрата бумаги в волшебные коробочки, обереги, забавных зверушек и птиц, а также необыкновенные цветы продемонстрирует мастер оригами, президент Московского детского центра «Оригами» Зоя Михайловна Чащихина, ученица японского мастера Ёсидзава Акира.

Мастер-класс по игре Сёги

6 марта, 14:30-16:30, Галактика 3
Сёги – одна из старейших настольных интеллектуальных игр. В Японию игра попала около тысячи лет назад. Ее главная особенность заключается в том, что захваченные фигуры могут переходить на сторону сбившего их игрока. Это создает неожиданные ситуации и множество вариантов их развития. По мнению современных историков, сёги представляют собой обособившуюся ветвь шахмат. В точности неизвестен ни момент появления этой игры, ни её первоначальный вариант, но, по всей видимости, во второй половине I тысячелетия нашей эры распространённый на арабском Востоке шатрандж попал в Юго-Восточную Азию, где стал основой для ряда местных настольных игр. Первые документальные свидетельства о шахматной игре в Японии относятся к VIII веку, но в точности неизвестно, что это была за игра. Описания игр того времени не сохранилось, так что об их форме можно только гадать. Участники мастер-класса познакомятся с современными правилами игры Сёги и сыграют тренировочные партии с преподавателем и между собой.

Мастер-класс манга

6 марта, 12:30-13:30, Галактика 1
Перо, тушь, бумага и вдохновение - этого классического набора для творчества вполне достаточно, чтобы придумать и создать своего собственного персонажа манга.
На мастер-классе с резидентами Школы манга в Японском доме с помощью традиционных принадлежностей настоящего мангаки вам помогут воплотить на бумаге образ персонажа, вдохнуть в него эмоции, добавить выразительные черты и ощутить ту притягательную силу манги, которая завоевала популярность по всему миру.

Мастер-класс по рукоделию из шелка «Тиримэн-дзайку»

6 марта, 18:00-19:00, Галактика 1
Приглашаем вас принять участие в мастер-классе по рукоделию из шелка «тиримэн дзайку»! Тиримэн-дзайку традиционное рукоделие история которого началась в эпоху Эдо. Тиримэн - красивый шелк с волнистым узором, который  300 лет используется для создания кимоно. Это увлечение появилось во второй половине эпохи Эдо  среди придворных дам, женщин из семей военной аристократии и богатых торговцев. При изготовлении красивых мешочков и шкатулок  использовались лоскутки шелка, оставшиеся после раскроя кимоно. Такие вещи, сделанные в виде кукол, животных, плодов  и цветов стали называться тиримэн-дзайку. Шелковые фигурки и мешочки  в доме являются для японцев счастливыми талисманами, благоприятными символами и оберегами от нечистой силы.

Мастер-класс по гравюре на картоне Камиханга

6 марта, 13:30-14:00, Галактика 2
Каждый участник сделает по обезьянке, а затем всех обезьянок соберут в круг, и в результате получится общая композиция «Круг обезьян». По-японски слово "ва" обозначает круг, а также гармонию и мир. Участники мастер-класса сделают «круг обезьян» и пожелают друг другу мира и дружбы в 2016 году.
Гравюра из картона - самая простая техника гравюры, которую проходят в 2-3 классах по японской школьной программе. Несмотря на свою простоту, техника - очень выразительная и интересная. Каждый участник получит оттиск своей обезьяны, из которого можно разработать с помощью компьютера собственную открытку. А можно поставить его в рамку и украсить прихожую или комнату. Мастер-класс состоит из 3 этапов: приготовление трафарета из картона (каждый сделает 1 обезьяну-трафарет); печать собственного трафарета (каждый напечатает 2-3 оттиска); печать группового оттиска. Каждый участник получит: оттиски своей обезьяны; фото группового оттиска (групповой оттиск для каждого участника сделать не возможно из-за ограничений по времени).

Мастер-класс по японскому языку для начинающих

6 марта, 14:30-15:30, Галактика 2
Участники смогут выучить японские приветствия и самые основные выражения, которые часто можно услышать в повседневной речи японцев, потренироваться в их употреблении, попробуют написать свое имя по-японски на визитках, а также обменяться ими так, как это делают японцы.
К участию приглашаются те, кто ранее не учил японский язык, но хочет немного узнать о нем и в будущем, возможно, продолжить обучение.
Участие бесплатное (при наличии билета на фестиваль). Количество мест ограничено!

Gala-Прием в японском стиле в лучшем японском ресторане Москвы

11 марта 2016 года, 18 часов, Ресторан «Макото»

Секретариат фестиваля «J-Fest 2016» приглашает спонсоров, партнеров и членов Внешторгклуба – обладателей VIP-приглашений фестиваля, на Гала-Прием в японском стиле в лучший японский ресторан Москвы - «Макото». Гостей ждет незабываемый вечер в кругу участников, организаторов, партнеров и спонсоров фестиваля, настоящие кулинарные шедевры от лучшего японского повара в Москве и уникальная возможность продегустировать множество изысканных блюд японской кухни. Весь вечер для Вас – музыка, видео с пейзажами Японии, живое общение и презентации компаний-участников Фестиваля.

J-FEST

Главный организатор: Посольство Японии в России
Продакшн: Джапан Арт Рейнбоу (ДАР)
Секретариат: ВНЕШТОРГКЛУБ
При содействии: Хакуходо Рус.